Tensões étnico-culturais na literatura de Cabo Verde: espacialidades femininas em “Liberdade Adiada”, de Dina Salústio - Freitas Gomes, Paulo; Pinheiro, Vanessa Riambau (Literatura e Autoritarismo, 2020)
Nossa pesquisa parte de uma sucinta exposição da literatura cabo-verdiana para chegar à literatura contemporânea, a partir da análise de um conto de Dina Salústio. Aspectos como a independência foram fundamentais para a reconfiguração do imaginário insular, que ampliou suas temáticas: desde os limites territoriais e o domínio português de outrora até os espaços de natureza mais íntima de seus sujeitos. Por meio de uma abordagem bibliográfica e de teor crítico, nosso objetivo, a partir da explanação inicial feita, é compreender as tensões peculiares ao cenário étnico e cultural de Cabo Verde da atualidade, dando abertura para o diálogo sobre a representação do feminino no conto “Liberdade adiada”, da obra Mornas eram as noites (2019). Corroboramos às investigações de APPIAH (2007), FANON (1983), GOMES (1993, 2000, 2008), LARANJEIRA (1995), LOBO (2016), entre outros aportes teóricos para aprofundar nossas argumentações.