Livre, nasce o livro: reflexões sobre a ficcionalidade da memória da barbárie a partir de Uma menina está perdida no seu século à procura do pai, de Gonçalo M. Tavares - von Krüger, Constance (Literatura e Autoritarismo, 2020)
O presente artigo tem o objetivo de articular argumentação teórica sobre memória e ficção a partir de elementos comumente elencados no pós-guerra. O escopo teórico, em linhas gerais, parte da conceituação de catástrofe, para Walter Benjamin; da aporia fundamental sobre a feitura de poesia após Auschwitz, de Theodor Adorno; e da potência do ineditismo como forma de resistência, por Hannah Arendt. Para fim de comprovação da articulação teórica, reconhece-se a memória da barbárie como potência ética e estética nos dias contemporâneos, o que pode ser verificado pelo exemplo literário nesse artigo elegido: o romance Uma menina está perdida no seu século à procura do pai (2015), do autor português Gonçalo M. Tavares.