Luisa Carnés: a história de uma escritora exilada - Cabrera, Ana Paula; Montemezzo, Luciana Ferrari (Literatura e Autoritarismo, 2020)
Os autores de exílio assumiam uma proposta quase missionária, revisando infinitamente os infortúnios do passado, mas sobretudo comunicando os sucessos de um passado recente, escrito durante o exílio. Entre esses escritores, destacamos uma em particular, Luisa Carnés (Madrid, 1905- México D.F, 1964). Neste artigo propomos apresentar parte da história dessa escritora, marcada pelo silenciamento imposto pela ditadura franquista (1939-1975), que atingiu com ainda mais contundência as escritoras exiladas. Além disso, também analisaremos o conto Montserrat, Heroína Catalana, escrito em 1936 e publicado na antologia De Barcelona a la Bretaña Francesa, em 2014, na Espanha. Com tal trabalho, acreditamos contribuir para resgatar um pouco a trajetória de uma escritora republicana à frente de seu tempo e até hoje silenciada.