Identidades sociais, padronização e cores: a trajetória de Lenina em Admirável mundo novo, de Aldous Huxley - Bof, Alana Michelli; Rossi Menegotto, Roberto (Literatura e Autoritarismo, 2020)
Em Admirável mundo novo, romance distópico do inglês Aldous Huxley, as diferentes castas em que a sociedade é divida trajam roupas com cores que demarcam as suas posições sociais. No entanto, a personagem Lenina Crowne, pertencente ao grupo Beta, veste diferentes colorações ao longo da narrativa, contrariando os processos de controle mental aos quais foi submetida. Desse modo, o objetivo deste artigo é investigar a trajetória de Lenina, observando como, apesar de ter passado por diferentes processos de condicionamento, as cores de seu vestuário podem representar a sua sobreposição à normatização das identidades sociais. O amparo bibliográfico é oriundo de autores como Eva Heller (2013), Jean Chevalier e Alain Gheerbrant (2017), Kathryn Woodward (2000), Pierre Bourdieu (1989) e Stuart Hall (2000; 2015).