Cidade e violência no cerrado goiano: uma leitura de Herança de Sangue, de Ivan Sant’anna - Rodrigues, Leonardo José; Ignácio, Ewerton de Freitas (Literatura e Autoritarismo, 2020)
Este trabalho tem por finalidade realizar uma leitura do romance Herança de sangue: um faroeste brasileiro (2012), de Ivan Sant’Anna, e divide-se em duas seções principais: na primeira, discorremos sobre o espaço urbano enquanto texto cujos significados são complexos e intricados, e sobre como esse espaço é configurado no romance, já que se emaranha com a violência que plasma interações humanas e sociais; na segunda, empreendemos uma leitura dos modos pelos quais essas interações são trabalhadas no contexto narrativo da obra. Para tanto, recorremos ao aporte teórico e crítico de estudiosos cujas obras versam tanto sobre o urbano (BARTHES, 1987; CALVINO, 1990; GOMES, 1994), quanto sobre violência (CAMPOS, 1987; OLIVEIRA, 2012; SILVA, 2014). Baseando-nos na categoria da violência, elemento constituinte da narrativa enfocada, procuramos investigar como esta se instaura como elemento intrínseco, afetando o texto ao mesmo tempo em lhe plasma o conteúdo e a forma, buscando, ainda, evidenciar que se tem, no romance em tela, a cristalização de episódios violentos, pautados sob a égide da crueldade e da intolerância, associados à crônica histórica da cidade goiana de Catalão.