The anti-authoritarian role of dystopias: reflections on Érico Veríssimo’s novel Incident in Antares - Roitberg, Guilherme Prado; Baptista, Fabiana Maria (Literatura e Autoritarismo, 2019)
O objetivo do presente trabalho consiste em analisar a partir do romance Incidente em Antares de Érico Veríssimo a relevância das distopias na crítica ao autoritarismo. Após apresentarmos as principais características do pensamento utópico e da distopia enquanto gênero literário, investigamos de que maneira Veríssimo denunciou através de sua sociedade distópica as mais profundas contradições de um país historicamente assolado por golpes de Estado e ditaduras militares. O trabalho almeja demonstrar, por fim, a atualidade da crítica de Veríssimo frente à permanência do pensamento autoritário, das desigualdades sociais e das violações aos direitos humanos no Brasil.