A resistência ao discurso nacionalista hegemônico na dramaturgia de Sean O’Casey - Sousa, Raimundo Expedito dos Santos (Literatura e Autoritarismo, 2019)
A fim de provar a virilidade dos homens irlandeses, subestimados pelo império britânico, o nacionalismo anticolonial implicou suspensão provisória do código de masculinidade civil em favor do código de masculinidade cívica, na qual o romance heteroerótico deveria ser proscrito em benefício da nação. Sean O’Casey, divergente desse ideário propalado pelo teatro nacionalista, enfoca em suas obras o descaso pela mulher-carne em favor da mulher-símbolo. Mediante exame da peça The Plough and the Stars, este trabalho verifica como o dramaturgo desconstrói o mito sacrificial na medida em que denuncia a patologização do nacionalismo como histeria coletiva decorrente da interdição a Eros.