Manifestações estéticas dissidentes - Umbach, Rosani Ketzer (Literatura e Autoritarismo, 2019)
O termo dissenso provém do latim dissensus e designa na linguagem comum uma diferença de opinião com respeito a certas questões e temas. Ele é assim o oposto do consenso. Em termos políticos, a dissidência se manifesta pela discordância da política oficial, do poder estabelecido e, neste contexto, o termo é aplicado particularmente aos dissensos ocorridos em regimes autoritários e totalitários. Nesse caso, os indivíduos e grupos que optam pela dissidência são denominados dissidentes. Em termos culturais, a literatura, o cinema e as artes em geral são campos férteis para manifestações estéticas dissidentes, principalmente quando provenientes de, ou relacionados a contextos históricos de repressão, característicos de regimes ditatoriais. É o que evidenciam os artigos que compõem a presente edição da revista Literatura e Autoritarismo.