Meninos e moleques: faces da infância em chove nos campos de cachoeira - Veloso, Ivone dos Santos; Furtado, Marlí Tereza (Literatura e Autoritarismo, 2019)
O presente ensaio focaliza a figuração da infância e da criança no romance de estreia de Dalcidio Jurandir, Chove nos Campos de Cachoeira (1941). Assim, nossa análise se volta para os personagens mirins denominadas na narrativa de meninos e moleques, que a nosso ver encenam, dentro do universo infantil retratado nas passagens do livro, uma luta de classes entre os mais privilegiados socialmente e os desvalidos.