Tirania na Argentina:uma análise exemplar da representação da violência em Garaje Olimpo - Bischoff, Friederike (Literatura e Autoritarismo, 2019)
Seguindo as aspirações de se criar uma política de memória, Marco Bechis tematiza em seu filme Garaje Olimpo práticas de tortura e sequestro durante a ditadura militar argentina. Garaje Olimpo tem por protagonista María Fabiani, uma jovem que reside junto com sua mãe em uma casa na cidade de Buenos Aires. Maria é conduzida por seu inquilino, um policial militar, à prisão secreta Garaje Olimpo, onde a jovem é torturada e, por fim, assassinada. A presente análise se baseia em um conceito amplo de violência, que, entre outros, abrange a noção de repressão e visa à destruição. A análise revela no plano narrativo, estético e musical as diferentes representações de violência física, psíquica e indireta. No plano narrativo, Bechis trabalha com elementos de antecipação, com oposições de luz e escuridão, e com distância e proximidade em cenas de violência física. O resultado obtido no plano narrativo, que tende à não-exposição da violência, faz de Garaje Olimpo um filme da inquietação.