Trauma, memória e testemunho em A vida e a luta de uma sobrevivente do holocausto, de Sabina Kustin - Calegari, Lizandro Carlos (Literatura e Autoritarismo, 2019)
O objetivo deste trabalho é analisar o livro A vida e a luta de uma sobrevivente do holocausto (2005), de Sabina Kustin, considerando o trauma da vítima, a memória e a importância do relato testemunhal. Atingida brutalmente pela violência, Kustin deixa em seu relato marcas do trauma formulado no passado, mas que atingem sua memória e seu presente. A escrita seria, então, um meio de revisão desse passado traumático e uma possibilidade de alívio ou amenização da dor. Para o embasamento da presente proposta, levam-se em conta estudos de autores como Walter Benjamin, Dori Laub, Regina Igel e Márcio Seligmann-Silva.