Fakt und Fiktion im historischen Film Das Leben der Anderen - Lehmann, Johanna Henriette (Literatura e Autoritarismo, 2019)
In der folgenden Arbeit soll diskutiert werden, inwiefern geschichtswissenschaftliche Maßstäbe auf einen historischen Film angewendet werden können. Die Diskussion wird sich dabei am Film Das Leben der Anderen orientieren. Dabei soll im ersten Teil der Arbeit mit Hilfe eines kurzen Forschungsüberblicks, eine Definition des historischen Films herausgearbeitet werden, was sich jedoch als schwierig erweist. Das zweite und letzte Teil der Arbeit beschäftigt sich mit Fakt und Fiktion innerhalb des historischen Films und bezieht sich in diesem Zusammenhang sowohl auf die Entstehungsgeschichte von Das Leben der Anderen, wirft jedoch gleichzeitig die Frage auf, inwiefern es eine „wahre“ Geschichte überhaupt existiert. Insgesamt plädiert die Arbeit für eine Trennung zwischen Geschichte im Film und geschriebener Geschichte. Es wird gefordert, dass die Geschichtswissenschaft ihre Perspektive bei der Diskussion eines Films erweitert und zusätzlich danach fragt, aus welchem Grund Geschichte spezifisch dargestellt wird. A presente contribuição tem por objetivo discutir em que medida parâmetros historiográficos podem ser aplicados a um filme histórico. Para isso, a discussão orientar-se-á no filme Das Leben der Anderen (A vida dos outros). Na primeira parte do artigo, será proposta uma definição de filme histórico, baseada em um breve panorama de pesquisa, a qual, entretanto, se revela em sua dificuldade de delimitação. A segunda e última parte lidará com aspectos factuais e ficcionais dentro do filme histórico e, nesse contexto, tomará por base tanto a história de elaboração do filme Das Leben der Anderen, quanto lançará, ao mesmo tempo, a seguinte questão: em que medida existiria uma história “verdadeira“? Em geral, esta contribuição propõe uma distinção entre história no filme e história escrita. Nesse sentido, exige-se que a História amplie sua perspectiva na discussão sobre um filme, bem como se indague sobre qual o motivo faz com que a história seja representada de maneira específica.