A memória e a identidade em História de um pescador de Inglês de Sousa - Almeida, Carlos Henrique; Rodrigues, Ronaldo Junior (Literatura e Autoritarismo, 2019)
A obra de Inglês de Sousa é muito valorizada dentro da literatura paraense por ser um belo e fiel registro da Amazônia do século XIX, de seu povo e de suas memórias. Tendo em conta que, em maior ou menor grau, a vivência do autor na região do Baixo Amazonas, onde nasceu, serviu de suporte para a elaboração de seus romances e contos, além, evidentemente, das memórias de seus familiares, propomos analisar a memória e a identidade na vida e na obra do autor em questão. Dentro da sua literatura também há o forte apelo identitário e memorístico, como se observa nos personagens José e Gonçalo, presentes na obra História de um pescador, através dos quais é feita uma análise de tais aspectos. Com base teórica em Le Goff (1996), Assmann (2011) e Ricoeur (2007), a constatação é que estudos neste sentido, podem promover, tanto através de uma análise dos personagens da obra, como do autor e seu contexto, um resgate da memória e da identidade de um povo que teve pouca oportunidade de se expressar e se perpetuar, em uma Amazônia marcada pela exploração.