Testemunho da experiência da infância no exílio e sua representação no conto para crianças Currupaco Papaco, de Ana Maria Machado - Lobato, Ladyana dos Santos (Literatura e Autoritarismo, 2019)
Analisamos, neste artigo, o testemunho da experiência da infância no exílio de filhos de perseguidos e desaparecidos políticos da Ditadura Militar de 1964, ocorrida no Brasil, e a forma com essa experiência foi representada no campo literário. Para isso, selecionamos dois objetos de estudos: 1) a narrativa testemunhal, intitulada O exílio do meu pai foi a nossa despedida, da sobrevivente Suely Coqueiro (2014); 2) a narrativa ficcional Currupaco Papaco, da escritora Ana Maria Machado (1982). Utilizamos como referencial teórico os estudos sobre exílio e narrativas do exílio (Said, 2003; Vidal, 2004; Montañés, 2006) e o conceito de estado de exceção (Agamben, 2004), sobrevivência (Pelbart, 2016) e Utopia (Szachi,1972). Nesta pesquisa, verificamos a possibilidade de discutir sobre “narrativa do exílio”, a partir da compreensão do exílio como um lugar utópico, espaço de liberdade e resistência, mas também como um dispositivo de sobrevivência.