Ética e estética da poesia marginal - Arevalo Gutierrez, Debora Priscila; Cei, Vitor (Literatura e Autoritarismo, 2019)
A antologia 26 poetas hoje, organizada e publicada por Heloisa Buarque de Hollanda em 1976, evidencia que ética e estética são duas dimensões absolutamente imbricadas na poesia marginal brasileira dos anos 1970. Este artigo tem como objetivo identificar e examinar as principais características éticas e estéticas da crítica que a poesia marginal fez da ditadura militar no Brasil. Destaca-se que a poesia marginal recusava o status quo, a favor da experimentação e da resistência, de modo que a intersecção entre estética e ética assume grande relevância política, como pode ser verificado na antologia. Conclui, preliminarmente, que a experiência estética passa a se constituir uma via de acesso para a vida ética.