Escrever é resistir. Práticas de resistência nos Papéis da Prisão de Luandino Vieira - Scaraggi, Elisa (Literatura e Autoritarismo, 2018)
Neste trabalho, seguindo as linhas base definidas por pesquisas históricas (Buntman 2003; McEvoy 2015), exploro o conceito de resistência no contexto da prisão, destacando como as condições materiais são essenciais para que haja resistência, e para determinar a forma que esta assume. À luz destas considerações, procedo à análise de alguns aspetos da obra Papéis da Prisão (2015), de José Luandino Vieira. Preso político durante a luta pela independência de Angola, José Luandino Vieira escreveu a maior parte de sua literatura de ficção durante a reclusão, além de dezessete cadernos de apontamentos que foram recentemente publicados com o título Papéis da Prisão. O meu objetivo não é só analisar os Papéis como exemplo de resistência em si, mas também observar as diferentes práticas de resistência que a obra descreve.