Onde se escondiam elas? A presença feminina em Memórias do cárcere - Ramos, Elizabeth Santos (Literatura e Autoritarismo, 2018)
O ano de 2016 marca os 80 anos da prisão de Graciliano Ramos pelo Estado Novo, e os 62 anos de publicação de Memórias do Cárcere. Num momento em que assistimos a manifestações públicas de brasileiros exigindo o retorno do regime totalitário, ignorando, talvez, os horrores cometidos em situações de exceção, próprias de governos ditatoriais, escolhi passear por esta última obra memorialista, concentrando-me no papel desempenhado pela figura feminina em situações e espaços de privação de liberdade.