Análise do discurso pedagógico literário: a manipulação dos manuais didáticos e ideologias - Moreira, Filipe (Literatura e Autoritarismo, 2012)
O objetivo desta análise não é criticar os livros didáticos demasiadamente já criticados, mas refletir sobre o caráter discursivo ideológico presente nos manuais para o ensino de literatura, cuja apreciação deve se constituir, segundo nossa defesa, como arte que proporciona primeiramente prazer a quem a desfruta. Assim, portanto, sugerir, caso sejam necessárias, mudanças na abordagem do ensino, a fim de que o próprio manual possua um discurso sedutor, que agregue, e não doutrinário, que afasta nossos alunos da leitura literária. Para isso tomamos como objeto de análise para este artigo o catálogo do PNLEM/2005 - o texto que norteia os autores de livros didáticos para suas composições de reescritura dos conceitos literários. Analisaremos, brevemente, a apresentação e a resenha do manual Novas Palavras.