A violência de Lope de Aguirre nas crônicas do descobrimento e a sua releitura no romance histórico latino-americano – O El Dorado - Langner, Alceni Elias; Fleck, Gilmei Francisco (Literatura e Autoritarismo, 2017)
Na era das navegações e colonizações espanholas na América, o mito indígena do El Dorado fomentou a corrida pelo ouro, para a qual muitas expedições foram organizadas, às cegas, pela floresta Amazônica adentro. Entre estas está a jornada governada por Pedro de Ursúa (1559-1561). Alguns dos eventos relacionados a esta expedição, e sua releitura pela ficção, são o foco desse trabalho, isso por emergir dela uma das personagens historiograficamente mais violentas e desconcertantes da colonização espanhola: Lope de Aguirre. Para tanto, usaremos como corpus de análise a crônica El Dorado, de Francisco Vázquez ([1562] 2007), e o romance histórico Una lanza por Lope de Aguirre, de Funes (1984). Em virtude das características específicas do romance, também serão realizadas discussões sobre a metaficção historiográfica, como uma das modalidades importantes desse gênero. Em quesitos teóricos, essa pesquisa utiliza como substrato autores como Hutcheon (1985) e Fleck (2017).