A metaficção no romance Budapeste e na sua adaptação fílmica - Oliveira, Janio Davila de (Literatura e Autoritarismo, 2017)
O objetivo deste trabalho é fazer uma análise comparativa entre o romance Budapeste (2003), de Chico Buarque de Hollanda e sua adaptação fílmica (2009), dirigida por Walter Carvalho. O presente estudo propõe uma análise com enfoque no caráter metaficional das narrativas, elemento que na nossa visão é de grande importância na interpretação das estruturas das duas obras. Para a realização da análise, parte-se da proposta de Robert Stam (2006) de entender a adaptação fílmica como hipertexto. Logo, com base nessa categoria transtextual criada por Gerald Genette (2010), a adaptação fílmica deixa de ser associada à mera cópia e passa a gozar do status de obra original. Deste modo, buscaremos nas duas obras, Budapeste romance e Budapeste filme, entender a importância da metaficção e como ela foi tratada por Walter Carvalho ao ser transposta para a tela