Escritas de si em narrativas audiovisuais: o documentário Muito além da visão - Lopes, Marcela Ferreira; Santos, Márdel Pereira dos (Literatura e Autoritarismo, 2017)
Neste trabalho, as narrativas audiovisuais, notadamente o documentário, serão tratadas como obras que agenciam a escrita de si sob outras perspectivas, na medida em que a escrita autoral, confessional presente em diários e cartas é substituída pela presença física de um sujeito posicionado ante a objetiva para colocar em cena suas memórias ao mesmo tempo em que explora aspectos inerentes de uma subjetividade individual e coletiva, responsáveis pela constituição do sujeito que fala. Para tanto, o curta-metragem Muito além da visão (Carvalho; Santos; Soares, 2016) será acionado para revelar como Jailson reconstrói suas experiências ao relatar episódios marcantes de sua trajetória de homem que se tornara cego no começo da adolescência e como se dá a sua inserção no mercado de trabalho.