Literatura de testemunho e crítica social: uma análise do romance K. – Relato de uma busca, de Bernardo Kucinski - Pertuzzati, Bibiana Zanella; Porto, Ana Paula Teixeira (Literatura e Autoritarismo, 2017)
Sabemos que a Ditadura Militar Brasileira vigorou no país nos anos correspondentes a 1964 – 1985 e impôs padrões de controle, autoritarismo, violência e censura. Tal contexto é representado em obras de arte, como as literárias produzidas desde o marco inicial desse período. No início do século XXI, obras de cunho testemunhal, isto é, que constroem uma memória coletiva acerca de acontecimentos dolorosos como o da Ditadura Militar Brasileira, tem-se destacado na literatura contemporânea de nosso país, abordando temas como o desaparecimento de militantes políticos no Brasil. Com base nessas informações, este estudo tem como objetivo refletir sobre a literatura de testemunho e a crítica social presente no romance K.-relato de uma busca, de Bernardo Kucinski, bem como analisar e identificar os traços formais e característicos da narrativa que permitem a elaboração desse relato testemunhal. Para atingir tais objetivos, a metodologia está fundamentada em pesquisas bibliográficas. A análise de dados está amparada em reflexões de autores como Ginzburg (2009) e Seligmann-Silva (2003). Dessa forma, a partir das leituras realizadas busca-se comprovar que o romance K. é um importante instrumento de leitura sobre a literatura de testemunho, pois, além de apresentar caráter biográfico com trato estético cuidadoso, promove uma crítica social em relação ao Regime Militar Brasileiro.