A estrutura da hesitação: análise do conto “Eveline”, de James Joyce, segundo conceitos de Anthony Giddens - Coelho, Daniella Paez; Lenz Vianna, Vera Lucia (Literatura e Autoritarismo, 2017)
No conto de James Joyce, “Eveline”, da obra Dubliners (1914), desenvolve-se o conflito de uma jovem frente à tomada de uma decisão que lhe pode ditar o destino. Construída predominantemente por fluxo de consciência, a narrativa centra-se no espaço interior da protagonista. A condição de Eveline assemelha-se aos conflitos reais, estudados e diagnosticados pelo sociólogo Anthony Giddens, em sua obra Modernidade e identidade (2002). Aplicando conceitos-chave da obra de Giddens, este trabalho objetivou analisar a protagonista, entendendo sua situação como um exemplo do desafio de como o “projeto reflexivo do eu”, a que Giddens chama a constante elaboração da auto-identidade, move, nos indivíduos modernos, sensações de “medo”, “ansiedade”, “insegurança”, “isolamento”. Sob esta perspectiva, a relação entre ficção e realidade revela-se ainda mais estreita neste conto, em que o realismo descritivo, característica marcante de Joyce, faz de Eveline uma “quase pessoa”.