As representações da memória em A filha do escritor de Gustavo Bernardo - Umbach, Rosani Úrsula Ketzer; Yokoyama, Adriana (Literatura e Autoritarismo, 2022)
O trabalho tem como objetivo analisar o romance A filha do escritor (2008), de Gustavo Bernardo, sob a ótica dos estudos psíquicos e memorialísticos entrelaçados no contexto ficcional da obra. Essa abordagem traz à tona a representação da memória sob uma análise psíquica, acerca de alguns aspectos inerentes aos distúrbios neurológicos por manter relação direta com a obra. A pesquisa cerca-se de conceitos e representações da memória, que vão concretizar a importância deste fenômeno como elemento fundamental na constituição da obra. Os estudos de Terry Eagleton, Aleida Assmann e Alfredo Garcia-Roza, no que diz respeito às teorias freudianas, irão constituir mais especificamente a base teórica de nossa pesquisa.