Personagens antagônicas de Graciliano Ramos: a construção de figuras femininas na voz de um autor masculino - Silveira, Lilian Greice dos Santos Ortiz da (Literatura e Autoritarismo, 2022)
Pretendemos, com este trabalho, analisar a personagem Madalena da obra “São Bernardo” (2012), de Graciliano Ramos, em contraste com Mariana da obra “Garranchos” (2012), do mesmo autor. Primeiramente, demonstraremos como Madalena pode ser dita autônoma e detentora de uma visão de mundo inovadora no sentido de não obedecer a certos padrões comportamentais. Em um segundo momento, revelaremos como a personagem acaba submetendo-se ao sistema então vigente. É a partir de então que entra a comparação com a personagem Mariana, da obra recentemente publicada. Vemos em Mariana uma mulher com liberdade total, sem receios de lutar pelo que deseja. Por fim, para embasar as ideias levantadas neste estudo, serão trazidas teorias a respeito do papel dos gêneros, que podem explicar relações sociais e de poder, impostas pela sociedade.