Repetição, uma ética da literatura - Ribeiro, Helano (Literatura e Autoritarismo, 2017)
Walter Benjamin irá propor como tarefa do materialista histórico a politização da estética em contraposição à estetização da política, característica dos fascismos. Nesse sentido, é objetivo deste artigo analisar a repetição enquanto recurso estilístico que se revela como uma possibilidade de resistência estética e política. Assim, o escritor Thomas Bernhard surge aqui, através de sua arte do exagero, com uma escritura que interpela e nos faz pensar sobre a necessidade de perpetuação da memória. A escritura de Thomas Bernhard é repetição que impede a destruição da vida e compactua com Mnemósine para sua perpetuação, para a manutenção deste arquivo fora da lei.