O lugar de resistência e a dominação masculina em Ruídos, de Luci Collin - Moura, Andiara Maximiano de (Literatura e Autoritarismo, 2016)
Durante muitos anos, a tradição patriarcal vem marcando a nossa história colocando a mulher em um plano inferior. O silenciamento feminino causou a exclusão social da mulher ao longo da história, devido aos valores patriarcais existentes, que via a mulher com o propósito único de procriação. Ancorado nos pressupostos teóricos de Pierre Bourdieu (2005), essa pesquisa tem por objetivo realizar uma análise do conto Ruídos, da coletânea de contos da autora paranaense Luci Collin, intitulada Vozes num divertimento (2008), levando em consideração como se dá a violência simbolicamente presente no discurso da dominação masculina. Busca-se, sobretudo, verificar o modo como a autora vê e representa a questão do gênero, ou seja, o comportamento humano na sociedade contemporânea, bem como o seu lugar de resistência contra a opressão. Palavras-chave: Representação feminina; gênero; dominação masculina; violência simbólica; Luci Collin.