Relativa Vulnerabilidade. Gênero e Natureza Humana no Filme "Sob a Pele". - Vieira, Marcos Sardá (Literatura e Autoritarismo, 2016)
Na visão de um ser alienígena, que estratégias e nuances de vulnerabilidade poderiam ser apontadas para a condição do ser homem e ser mulher na sociedade urbana? Partindo desta curiosidade, este artigo reflete sobre a inversão do que caracteriza a vulnerabilidade humana fora de uma perspectiva consolidada pela dominação masculina, tendo como referência a narrativa do filme “Sob a Pele”, de 2013. A partir desta ficção, consideramos a vulnerabilidade do gênero masculino diante da ameaça de uma consciência inumana, que pretende capturar seus corpos. Em contraponto, nas relações que marcam o gênero feminino, consideramos válidos a empatia e o envolvimento emocional para as relações interpessoais como aspectos significativos, que tornam possível amenizar os sintomas da violência e melhorar a convivência social.