De donzela à cortesã: a mulher em Lucíola - Cavalcante, Higor Miranda; Oliveira, Valdeci Batista de Melo (Literatura e Autoritarismo, 2020)
O presente artigo visa analisar alguns aspectos da poética que performam o romance Lucíola (1862), obra romântica de ficção urbana de José de Alencar. O que no texto se considera é a figuração que o romance faz da cortesã na sociedade carioca do século XIX e os valores defendidos pelos personagens, dentro do Romantismo. É essa convenção estética que norteia a produção da obra, cujo fio condutor se centra no discurso, nas ações e no retrato físico e psicológico da personagem central: Lucíola. Essa protagonista, ao início sendo a púbere Maria da Glória, depois decaída na perdição como Lúcia-Lúcifer e, enfim, é apresentada a sua redenção para a boa Maria Lúcia, angélica. A ambiência social de frequentação das personagens é o mundo urbano da corte do Rio de Janeiro, do século XIX, na mais pura expressão do atavismo provinciano e suas idiossincrasias, seus valores e suas figuras do patriarcado.