O racismo e a hipersexualização da mulher negra em Caderno de memórias coloniais de Isabela Figueiredo - Belonia, Cinthia da Silva (Literatura e Autoritarismo, 2016)
No romance Caderno de memórias coloniais, da escritora portuguesa Isabela Figueiredo, o leitor pode observar a violência com que eram tratados os negros de Moçambique durante o período colonial dos anos 60-70. A sociedade local é extremamente racializada, sendo a hipersexualização da mulher negra o principal assunto nas conversas entre as mulheres brancas. Essa hipersexualização será analisada com base no livro Pele negra Máscaras brancas do psiquiatra martinicano Frantz Fanon. Para melhor analisar o racismo que tem o negro como mão de obra barata e a mulher negra como portadora de uma sexualidade exagerada, convocaremos também os autores Sergio Costa e Kwame Anthony Appiah.