Uma possível definição do romance de formação como categoria autobiográfica - Coelho, Luiz Henrique Ernesto (Literatura e Autoritarismo, 2016)
No texto “Bekenntnisse einer schönen Seele”, inscrito no romance Wilhelm Meisters Lehrjahre, Goethe descreve a formação de uma personagem feminina, baseando-se nos escritos de Susanna von Klettenberg, prima e amiga de sua mãe. A presente investigação busca problematizar as categorias definidoras da autobiografia, biografia e ficção apresentadas pelos autores Philippe Lejeune, Leonor Arfuch, Tununa Mercado, entre outros, a partir de suas possíveis abrangências para o gênero do romance. Para tanto, o texto supracitado será analisado como modelo, o qual se encontra em um topos limítrofe entre ficção, biografia e autobiografia.