Memória, testemunho e escrita da história nos arquivos da ditadura militar brasileira - Mendes, Breno (Literatura e Autoritarismo, 2016)
Neste artigo faço uma reflexão sobre o problema da memória e do testemunho para a escrita das histórias contidas no Arquivo da Comissão Especial sobre mortos e desaparecidos organizado pela Secretaria Especial dos Direitos Humanos da Presidência da República. No princípio, há uma discussão sobre a relação entre memória e história. Em seguida, desenvolvo e aplico a teoria do testemunho do filósofo francês Paul Ricoeur. Por fim, abordo a escrita da história como uma das maneiras de atribuir sentido à morte.