Memória, trauma e escrita em Diário da Queda, de Michel Laub - Sebastião, Alex Keine de Almeida (Literatura e Autoritarismo, 2016)
Trata-se de apresentar uma leitura da obra Diário da Queda, de Michel Laub, a partir da perspectiva da transmissão da memória e de sua relação com o trauma e a escrita. A título de introdução, faz-se um breve comentário acerca da estruturação da obra e também de sua eventual classificação no gênero autobiográfico. A seguir, recolhemos fragmentos da obra que nos permitem refletir sobre algumas questões como, por exemplo, estas: como se transmite a memória entre gerações? que destino dar ao excesso de memória, à imposição de lembrar? pode-se culpar um sobrevivente da Shoah pela ausência de testemunho, pelo seu silêncio? É possível romper a transmissão do trauma?