Um resgate da memória judaica em O Centauro no jardim, de Moacyr Scliar - Jacques Holzschuh, Gisele; Ketzer Umbach, Rosani (Literatura e Autoritarismo, 2015)
O presente artigo visa discorrer, brevemente, sobre aspectos da memória judaica na obra O centauro no jardim do escritor sul-rio-grandense Moacyr Scliar. Neste estudo é apresentado um resgate histórico da imigração judaica para a colônia de Quatro Irmãos no Rio Grande do Sul nos anos de 1900 e a presença dessa memória judaica na narrativa ficcional em questão. Em seguida, é feita a análise dessa obra de Moacyr Scliar com enfoque na questão da memória. Para a realização desse estudo adotou-se como suporte teórico os escritos de Bella Josef, Jacques Le Goff, Michael Pollak, Moysés Eizirik, Regina Zilberman, entre outros.