Aspectos de violência em Contos Gauchescos e Dublinenses - Siqueira, Sabrina (Literatura e Autoritarismo, 2015)
Este trabalho propõe analisar as ocorrências de violência e as diferentes abordagens do tema em Contos gauchescos e Dublinenses, de Simões Lopes Neto e James Joyce, respectivamente, publicados em 1912 e 1914. Em Contos gauchescos percebe-se a violência como aspecto intrínseco da personalidade do gaúcho típico, sempre pronto para uma “peleia”. Em Dublinenses, o que se tem é um outro tipo de violência, que nem sempre é a física. É a opressão advinda do catolicismo exacerbado que, na opinião do narrador, dita as relações sociais e oprime o cidadão, refletindo-se em crise cultural e de valores na sociedade irlandesa do final do século XIX.