O jornal das senhoras e a busca pela emancipação moral e intelectual da mulher brasileira - Kroetz, Itiana Daniela; Gai, Eunice T. Piazza (Literatura e Autoritarismo, 2015)
No século XIX a educação destinada às mulheres era quase nula e poucas sabiam ler. Se ler já era considerado perigoso, escrever era muito pior, já que assim as mocinhas podiam grafar bilhetes aos seus pretendentes, ameaçando a paz e a integridade da família patriarcal e pondo em risco a autoridade paterna. Pior ainda era a mulher escrever e publicar textos assinados, isso era considerado um atentado à honra, já que tanto o nome da mulher, quanto sua pessoa, devia se manter dentro do lar. O que se esperava das mulheres era que fossem boas esposas, mães e donas de casa. É nesse momento histórico que surge o Jornal das Senhoras, ao que parece, a primeira publicação brasileira direcionada ao público feminino e escrita por mulheres. O principal objetivo dessa revista era promover a emancipação moral e intelectual da mulher. Porém, não podemos ver a emancipação feminina com um olhar contemporâneo, pois as editoras do Jornal das Senhoras entendiam essa emancipação como sendo a ilustração da mulher. Desse modo, esse estudo pretende apresentar uma contextualização histórica da condição feminina no Brasil, no século XIX, bem como um contraste entre a mulher brasileira e a mulher europeia daquele período. Esse trabalho também trata do surgimento da imprensa feminina no Brasil e caracteriza o Jornal das Senhoras a partir dos textos publicados nessa revista. E é através desses textos que podemos entender o que as editoras desse periódico entendiam por emancipação moral e intelectual da mulher.