Identidade, aceitação e lutas em Bless me, Ultima de Rudolfo Anaya - Alves Junior, Gilberto Zolotorevsky (Literatura e Autoritarismo, 2015)
O romance Bless me, Ultima de Rudolfo Anaya, um dos precursores da Literatura Chicana, traz os conflitos vividos pelos chicanos na sua luta por inclusão e identidade na sociedade norte-americana. Para entender tais lutas, precisamos primeiramente entender o panorama histórico e sociocultural no qual a obra esta inserida e identificar alguns fenômenos culturais e aspectos ideológicos envolvidos. Este estudo será embasado em pressupostos dos Estudos Culturais, levando em consideração fatores como aceitação social, busca por identidade, barreiras raciais e preconceito social. O trabalho também analisa alguns aspectos referentes à maneira na qual a Literatura Chicana está promovendo modificações e inclusões no cânone, na tradição literária, lançando um novo olhar sobre a tradição literária vigente. Anaya traz em sua obra um dos pontos cruciais para esse movimento de afirmação da literatura produzida por hifenados, identificando e pontuando alguns elementos que possam traçar o surgimento e o desenvolvimento de uma literatura própria aos chicanos e entender como a forma dos conflitos sociais se sedimenta na própria forma do romance. É essencial estudar a produção literária de grupos que ficaram por muito tempo à margem da literatura norte-americana, tratando de temas que envolvem outra perspectiva, confrontando a cultura de hegemonia branca e dominante, com uma estória sendo contada do ponto de vista do colonizador. Problematizar, tentar entender um pouco mais sobre as lutas, vitórias e derrotas traduzidas em literatura que os autores chicanos, em especial Rudolfo Anaya em sua obra Bless me, Ultima, trazem ao leitor.