Nas sombras da Ditadura: as marcas da violência em Uma varanda sobre o silêncio e De amor y de sombra - Rossi, Cristiane Aparecida da Rosa (Literatura e Autoritarismo, 2015)
Com base no estudo dos romances Uma varanda sobre o silêncio, do escritor brasileiro Josué Montello (1917-2006), e De amor y de sombra, da escritora chilena Isabel Allende (1942), pretendemos compreender a maneira como o autoritarismo político instaurado no Brasil, a partir de 1964 a 1985, conforma a vida do indivíduo, de modo a cercear sua liberdade, impedindo-o de agir livremente. Com base nisso, dizemos que o estado autoritário age como coator e intensificador do sofrimento humano, de modo a tornar o cidadão comum incapaz de governar sua vida, sem que a opressão condicione sua conduta. Dessa forma, a fim de realizarmos este estudo, faremos uma análise comparativa dos referidos romances, aliando-os à pesquisa bibliográfica. Os resultados apontarão para os desaparecimentos de Mário Júlio e de Evangelina Ranquileo como exemplos, casos de violência comumente encontrados no Brasil e no Chile, no período que sucedeu o golpe militar de 1964.