O apagamento do corpo-arquivo - Ribeiro, Helano Jader C. (Literatura e Autoritarismo, 2015)
Por queima de arquivo entendemos comumente a execução de uma testemunha importante que pode denunciar os autores de um delito. Apagar o arquivo, dessa forma, é destruir as pistas do crime. Aquele que detém o arquivo, nesta lógica, detém o poder, ou a potência de mudar a história. Apaga-se o detentor do arquivo, ou o arconte, porque se acredita, através de uma transferência de valores, extinguir o próprio arquivo. Este foi o movimento nacional-socialista. A este pensamento nos guiará criticamente o texto de Didi-Huberman: Das Archiv brennt – O arquivo queima. Desta forma, verificaremos como os conceitos de anacronismo e arquivo dialogam em nome da preservação e trato crítico do arquivo. A discussão teórica será perpassada, principalmente, pelo pensamento de Didi-Huberman e Jacques Derrida.