Representações da mulata e do branco no conto “Um especialista”, de Lima Barreto - Nunes dos Santos, Maricélia (Literatura e Autoritarismo, 2014)
Este artigo consiste em estudo do conto “Um especialista”, publicado no livro Clara dos Anjos (1969), de Lima Barreto. Tem-se por objetivo analisar como se dá a representação do homem branco e da mulher mulata e entender a relação que se estabelece entre ambos. Para embasamento teórico, recorrer-se-á a Freyre (2004) e Holanda (1995), cujos estudos são de grande contribuição para o entendimento da organização social do Brasil, bem como a Queiroz Junior (1975), que apresenta interessante trabalho acerca das representações da mulata na literatura brasileira.