O papel do Estado e os desafios do professor de literatura - Paes, Márcia Bassetto (Literatura e Autoritarismo, 2015)
Pensar sobre o lugar ocupado pela literatura no ensino brasileiro significa também avaliar sua posição e importância no currículo escolar. Para tanto o objetivo deste artigo é promover uma reflexão sobre o papel do Estado e os desafios enfrentados pelo professor de literatura, bem como os demais profissionais envolvidos com a Educação. Os parâmetros de sustentação para o desenvolvimento dos argumentos e para as considerações finais são os textos de Marilena Chauí, Escritos sobre a Universidade, e de Florestan Fernandes, Educação e Sociedade no Brasil.