Estudo do conto Os caçadores de capibaras, de Augusto Roa Bastos - Dorr, Amanda; Piazza Gai, Eunice Terezinha (Literatura e Autoritarismo, 2015)
O presente trabalho visa a estudar o conto "Os caçadores de Capibaras", de Augusto Roa Bastos. Para desenvolver o estudo, realiza-se um apanhado da vida e da obra do autor evidenciando sua importância na literatura latino americana. O conto inicia quando Margaret, protagonista, presencia o festival de San Juan, comemoração feita pelos carpincheros, povos nativos habitantes da região do Tebicuary Guairá. Margaret fica fascinada com os caçadores desde a primeira vez em que ela os vê e o desfecho da história se dá quando Margaret foge com eles. A literatura enquanto narrativa é capaz de transformar os seres humanos por permitir a fantasia, a presença do imaginário, o encantamento. Pode-se estudar esse conto dessa forma, pois as histórias narradas sobre os caçadores de capibaras pelas pessoas com quem a personagem se relaciona são capazes de fazê-la imaginar um mundo além daquele em que ela vive, além de mobilizá-la.