Desconstruir para edificar: uma visão acerca da infância e uma proposta para sua compreensão através da chave da mudança - Frezze e Silva, Laryssa (Literatura e Autoritarismo, 2015)
O presente trabalho buscará refletir sobre o papel da educação na formação do indivíduo, considerando para isso o lugar da escola na sociedade atual, o que se espera dessa instituição e como ela pode vir a intervir na dinâmica social que vivemos. O artigo está dividido em três seções; primeiramente, discute-se acerca da necessidade de modificação do sistema educacional brasileiro, fato que já é tomado como inquestionável, mas cuja aplicabilidade é sempre posta em xeque. Usamos como fundamento idéias de Walter Benjamin, Theodor Adorno e Ligia Averbuck. Depois fala-se brevemente sobre o construtivismo e, por fim, há um estudo de comparação entre dois programas televisivos infantis veiculados pela TV Cultura em diferentes épocas, quais sejam “O Castelo Rá-tim-bum” e “O Quintal da Cultura”. O objetivo desse estudo é o de comparar as diferentes visões de infância que cada programa apresenta e, a partir disso, fazer um julgamento de valor.