A máquina de Joseph Walser: indiferença e totalitarismo - Bordini, Maria Isabel (Literatura e Autoritarismo, 2014)
O presente artigo faz uma análise da figuração da guerra no romance A máquina de Joseph Walser, do escritor português Gonçalo M. Tavares. A guerra é apresentada como momento em que se evidencia a relação entre uma postura individual de isolamento e indiferença e a perpetração coletiva das formas mais radicais de violência: aquelas engendradas pelo domínio totalitário. A ligação entre indiferença e totalitarismo encontra-se iconizada, segundo nossa leitura, na relação destrutiva que os personagens Klober Muller e Joseph Walser desenvolvem entre si. A indiferença que ambos manifestam, decorrente do atrofiamento da consciência e da capacidade de julgar, é a contraface da violência exercida em moldes totalitários. Palavras-chave: guerra, totalitarismo, indiferença