A violência em S. Bernardo: a relação entre Paulo Honório e Madalena - Comin, Clarissa Loyola; Camargo, Luís Gonçales Bueno de (Literatura e Autoritarismo, 2014)
Este artigo pretende demonstrar como se conforma a relação de violência em S. Bernardo a partir da relação estabelecida entre o narrador-personagem, Paulo Honório, e sua esposa, Madalena. Primeiro, apresentamos a ideia de internalização de traços sociais pela forma literária – presente de maneira mais canônica em Candido e Schwarz – e entrevista sob a ótica da violência, mais recentemente, em Crítica em tempos de violência, de Jaime Ginzburg. Na sequência, explicitamos nosso aporte teórico para pensar a violência a partir do ensaio “Para uma crítica da violência” de Walter Benjamin. Por fim, analisamos trechos do romance que evidenciam a hipótese apresentada.