A Ditadura Uruguaia na Ficção de Mario Benedetti - Pacheco Paes Barreto, Irineu (Literatura e Autoritarismo, 2014)
O objetivo deste artigo é refletir sobre as representações da ditadura uruguaia (1973-1985) presentes na ficção de Mario Benedetti (1920-2009). Para tanto, analisamos o livro de contos Con y sin nostalgia (1977) e a novela Primavera com uma esquina rota (1982). O trabalho está dividido em quatro seções. Abordamos, inicialmente, o estilo realista de Benedetti. A seguir, apresentamos uma síntese histórica do período em que o autor viveu no exílio, que coincide, na primeira etapa, com o auge da repressão política no Uruguai, e, numa segunda fase, corresponde ao processo de abertura do regime militar. Dedicamos as duas últimas seções à apreciação das obras ficcionais citadas.