O Paraguai de meados do século XX e as feridas da violência na narrativa curta de Augusto Roa Bastos - Morosino, Juliana Terra; Ourique, João Luis Pereira (Literatura e Autoritarismo, 2014)
O presente artigo expõe uma leitura sobre o Paraguai marcado pela violência, e que representado pela literatura de Augusto Roa Bastos, mais especificamente na obra El trueno entre las hojas (1953) interroga o sistema político-social do país na tentativa de reagir contra o sistema autoritário de meados do século XX. Sustentado pela Teoria Crítica da Sociedade e pela Crítica Literária Latino-americana, apresenta um estudo sobre o sujeito paraguaio e a constituição de obras literárias que, compostas em meio à intensa repressão política, desobedecem ao discurso oficial, expressando um contexto totalitário visto e vivido pelo autor exilado.