Tecnologias de produção de concreto celular: uma visão geral - Lopes, Luísa; Boita, Jocenir; Lamberti, Lucas; Quadros, Glauber; Caldeira, Maria Cecília; Friedrich, Larissa; Bromirsky, Arthur; Oliveira, Marcus Paulo; Neres, Mateus Correa; Ebani, Patrícia (Journal Of Exact Sciences and Technological Applications, 2025)
O concreto celular é um material amplamente utilizado na construção civil e pode ser produzido por diferentes métodos, os quais resultam em variações significativas em suas propriedades finais. Uma das técnicas mais consolidadas é a fabricação de blocos autoclavados, submetidos a um processo de cura em autoclave que utiliza alta pressão e temperatura para aumentar a resistência mecânica e a estabilidade dimensional do material. Contudo, nem todos os métodos adotam esse tipo de cura. Por exemplo, os blocos espumados são produzidos por cura em temperatura ambiente, a partir da incorporação de agentes espumígenos que geram bolhas de ar diretamente na mistura ou por meio da adição de uma espuma pré-formada, conferindo ao material uma estrutura celular leve e uniforme. Entre as principais técnicas de produção do concreto celular não autoclavado, destacam-se a mistura direta e a pré-formação da espuma. Além disso, esse tipo de concreto pode apresentar vantagens, como a reação de carbonatação acelerada, o que contribui para um processo produtivo mais eficiente. Ademais, o concreto celular pode ser fabricado com a incorporação de resíduos industriais ou pós-consumo, substituindo parcialmente os agregados convencionais por cinzas de papel, cerâmica e outros materiais, configurando um produto sustentável que reutiliza resíduos que, de outra forma, seriam descartados.