Análise UV-Vis da formação de nanopartículas a base de ferro - Bromirsky, Arthur Batista; Friedrich, Larissa; Quadros, Glauber Rodrigues de; Ebani, Patrícia Regina; Oliveira, Marcus Paulo de; Lopes, Luisa Dias; Vieira, Maria Cecília Caldeira; Neres, Mateus Amâncio Correa; Lamberti, Lucas Alves; Boita, Jocenir (Journal Of Exact Sciences and Technological Applications, 2025)
O presente estudo investigou a formação temporal de nanopartículas de ferro (FeNPs) por meio de espectroscopia UV-Vis, avaliando o comportamento de reagentes tanto isolados quanto misturados. Os resultados validaram a sensibilidade e a confiabilidade do método no monitoramento da formação das nanopartículas e da estabilidade coloidal, com alterações espectrais mínimas detectadas ao longo de quatro horas. Recomenda-se um monitoramento em longo prazo para identificar deslocamentos significativos no comprimento de onda de máxima absorção (Amax), os quais podem ser indicativos de alterações estruturais ou mudanças em suas composições.