O ensino do xadrez como ferramenta pedagógica no contexto escolar - Seniw Gonçalves, Hernan Eduardo Seniw; Manica, Vanderlei (Journal Of Exact Sciences and Technological Applications, 2025)
A evolução do xadrez é marcada por eventos históricos e grandes jogadores, cuja contribuição consolidou o jogo como um dos mais complexos e estratégicos do mundo. O jogo exige que o jogador tenha uma visão do tabuleiro como um todo, prevendo movimentos e buscando as melhores combinações para atingir o objetivo, o xeque-mate. Estudos mostram que a prática de jogos de tabuleiro, incluindo o xadrez, proporciona benefícios como o desenvolvimento do raciocínio lógico, aumento da atenção e benefícios a longo prazo no processo educacional. O principal objetivo deste projeto é promover a prática do xadrez entre crianças e adolescentes de escolas da cidade de Cachoeira do Sul. A cada semestre, o projeto visita uma determianada escola e a metodologia aplicada baseia-se em encontros semanais com duração de duas horas, divididos em uma etapa teórica e uma etapa prática. A teórica aborda temas como a origem do xadrez, as particularidades das peças e táticas. A prática consiste na aplicação dos conceitos discutidos, por meio de jogos entre os participantes, resolução de exercícios e debates sobre variantes estratégicas. Além das atividades nas escolas, encontros semanais são realizados no campus da Universidade Federal de Santa Maria – Cachoeira do Sul, envolvendo alunos e professores, seguindo a mesma metodologia utilizada nas escolas. Conclui-se que o xadrez é uma ferramenta pedagógica com grande potencial, capaz de promover o desenvolvimento cognitivo e social dos alunos. O jogo desenvolve as relações interpessoais, contribuindo para um ambiente escolar mais colaborativo e inclusivo.